Что случилось с группой Дятлова? Существует более 75 версий случившегося, мы обсудим основные. Сразу оговоримся - мы не будем рассказывать истории про злых чекистов, инопланетян, йети, злобных аборигенов, взрыв ракетного топлива, испытания секретного оружия, про фотошоп, про то что палатка стояла вовсе не там где она стояла..этими историями промышляют люди снимающие популярные передачки и пишущие увлекательные книжки. Дилетанты не имеющие отношения к зимнему туризму и ничего не знающие о климатических и географичеких особенностях района горы Отортен. Эти люди преднамеренно искажают факты и показания людей причастных к поискам чтобы раздуть детектив из гибели туристической группы, которых было довольно много на Урале и не только на Урале. Достаточно изучить материалы УД в первоисточнике, обратив внимание на данные о следах туристов, материалы судмед экспертизы, показания тех кто осматривал место происшествия, посмотреть фотографии, и большинство версий отпадают сами собой. А еще можно почитать показания пилота вертолета который участвовал в поисковых работах, данные ближайших метеостанций, и поинтересоваться опытом походов Игоря и других участников группы. Для нас, проводников в горы - это история о самонадеянности неопытных туристов и цепь ошибок, которые в итоге привели группу к гибели.
Даже если вы совсем не интересуетесь историей группы Дятлова скучать не придётся - ведь мы окажемся в горах на высоте 800 метров, будем бродить среди скал, увидим причудливый карликовый лес и будем есть голубику растущую прямо под ногами. Здесь камни будто поют - это журчат подо мхом подземные ручьи. Заберёмся на ближайший отрог и будем любоваться вершинами гор, обступающими перевал со всех сторон. Однако если вы хотите увидеть перевал Дятлова по-настоящему - мы советуем выбрать тур в марте, когда можно ощутить суровые погодные условия и увидеть белое безмолвие гор, укрытых снегом.
Целью похода группы Дятлова была именно гора Отортен, а вовсе не плато Маньпупунер о наличии которого туристы в то время не подозревали. Это одно из самых живописных мест Северного Урала, самая высокая вершина в этом районе Уральских гор и порой облака плывут у наших ног. Для манси это было и есть даже более важное сакральное место, чем плато Маньпупунер. Мы высаживаемся на вершине и спускаемся вниз от одной группы скал к другой, наш трек выстроен так чтобы идти и любоваться панорамой которая с каждым шагом меняется. С вершины в ясную погоду видно столбы Маньпупунер, с другой стороны - маленькое горное озеро. Это интересное место с точки зрения геологии - здесь останцы всевозможных форм и размеров скрючены древними геологическими процессами, здесь есть и развалины каменной города, и огромные ворота высотой семь метров и скалы похожие на окаменевших драконов. В хорошую погоду в июне и июле встречаем на вершине Отортена закат.
Устраиваем настоящую высадку "десанта" на вершине горы и спускаемся пешком от одного каменного города до другого, чтобы увидеть самые красивые виды. Постепенно перед нами откроется панорама горного озера у подножия Отортена, долины реки Лозьва, причудливые скалы, а в ясную погоду вдалеке можно разглядеть столбы Маньпупунер. В конце пути нас будет ждать вертолёт и обед. Кто не хочет идти пешком - летит в каменный город на вертолёте, отдыхает, загорает, гуляет с своем темпе.
Уральские горы относительно невысоки а Северный Урал не самая высокая часть Уральских гор. Высота плато Маньпупунер всего 800 метро, перевала Дятлова - 900 метров, горы Отортен - 1264 метра. Но зато здесь нет горной болезни и не нужна акклиматизация. Мы поднимаем на вершину вертолетом, выбирая для прогулки самые живописные участки где редко ступает нога пешего туриста. Здесь мы можем наблюдать все пояса растительности - тайгу, карликовый лес или криволесье, альпийские луга, горную и лишайников тундру. А еще Северный Урал уникален тем, что здесь плавные вершины гор не заслоняют горизонт, а убегают вдаль, будто морские волны. Взгляд отдыхает, теряясь в синей дымке, а после заката вершины гор становятся лиловыми, как на картинах Рериха. |
Накануне вылета - в 19:20 ждем всех на встречу в краеведческом музее г. Ухта на ул. Мира 5б. Напоим чаем с местными специалитетами, проведем инструктаж, проверим экипировку. Покажем на карте наш маршрут по воздуху и по земле, расскажем о землях над которыми будем пролетать, о животных которых встретим, проведем небольшую, но интересную экскурсию по музею города Ухты. Все мероприятие займет около часа (в зависимости от количества задаваемых вопросов). Краеведческий музей города Ухты находится в центре города на ул. Мира 5б, в 5 минутах ходьбы от гостиницы "Статус". Если вы прилетаете в Ухту рейсом в 18:40 - приезжайте сразу в музей, вы успеете. Если вы прибываете в Ухту прямо к вылету вертолета - мы проведем инструктаж перед вылетом, однако ваше путешествие не будет полноценным - часть экскурсии рассказывается именно на приветственной встрече, чтобы во время путешествия у вас было больше свободного времени. Инструктаж - это важная часть путешествия, которая позволит вам чувствовать себя комфортно и радоваться предстоящим приключениям.
Программа тура (ориентировочная, меняется в зависимости от погоды и длины светового дня):