Что случилось с группой Дятлова? Существует более 75 версий случившегося, мы обсудим основные. Сразу оговоримся - мы не будем рассказывать истории про злых чекистов, инопланетян, йети и злобных аборигенов, про испытания секретного оружия, про то что палатка стояла вовсе не там где она стояла..этими историями промышляют люди снимающие популярные передачки и пишущие увлекательные книжки. Дилетанты не имеющие отношения к зимнему туризму и ничего не знающие о климатических и географичеких особенностях района горы Отортен. Эти люди преднамеренно искажают факты и показания людей причастных к поискам чтобы раздуть детектив из гибели туристической группы, которых было довольно много на Урале и не только на Урале.
Мы не будем убеждать вас в той или иной версии, а лишь обсудим за и против, и покажем вам перевал Дятлова так, как его никто не показывает - с горы Халатчахль. Отсюда, с высоты 1000 метров перевал как на ладони, здесь нет грязных следов внедорожников и изрытых склонов. Физически активным туристам предложим часовой трекинг к месту где стояла палатка, а если вы не любите ходить пешком можно наслаждаться видами с высоты, отдыхать на мягком мху и осмотреть каменные останцы Халатчахля. Даже если вы совсем не интересуетесь историей группы Дятлова скучать не придётся - ведь мы окажемся в горах с видом на 360 градусов.
Целью похода группы Дятлова была именно гора Отортен, а вовсе не плато Маньпупунер о наличии которого туристы в то время не подозревали. Отортен выше чем плато, он возвышается над хребтом Поясовый камень. Для манси это было и есть даже более важное сакральное место, чем плато Маньпупунер. Мы высаживаемся на вершине и спускаемся вниз от одной группы скал к другой, наш трек выстроен так чтобы идти и любоваться панорамой которая с каждым шагом меняется. С вершины в ясную погоду видно столбы Маньпупунер, с другой стороны - маленькое горное озеро. Это интересное место с точки зрения геологии - здесь останцы всевозможных форм и размеров скрючены древними геологическими процессами, здесь есть и развалины каменного города, и огромные ворота высотой семь метров и скалы похожие на окаменевших драконов. В хорошую погоду в июле и августе встречаем на вершине Отортена закат.
Уральские горы относительно невысоки а Северный Урал не самая высокая часть Уральских гор. Высота плато Маньпупунер всего 800 метро, перевала Дятлова - 900 метров, горы Отортен - 1264 метра. Но зато здесь нет горной болезни и не нужна акклиматизация. Мы поднимаем на вершину вертолетом, выбирая для прогулки самые живописные участки где редко ступает нога пешего туриста. Здесь мы можем наблюдать все пояса растительности - тайгу, карликовый лес или криволесье, альпийские луга, горную и лишайников тундру. А еще Северный Урал уникален тем, что здесь плавные вершины гор не заслоняют горизонт, а убегают вдаль, будто морские волны. Взгляд отдыхает, теряясь в синей дымке, а после заката вершины гор становятся лиловыми, как на картинах Рериха. |
Накануне вылета - в 19:20 ждем всех на встречу в краеведческом музее г. Ухта на ул. Мира 5б. Напоим чаем с местными специалитетами, проведем инструктаж, проверим экипировку. Покажем на карте наш маршрут по воздуху и по земле, расскажем о землях над которыми будем пролетать, о животных которых встретим, проведем небольшую, но интересную экскурсию по музею города Ухты. Все мероприятие займет около часа (в зависимости от количества задаваемых вопросов). Краеведческий музей города Ухты находится в центре города на ул. Мира 5б, в 5 минутах ходьбы от гостиницы "Статус". Если вы прилетаете в Ухту рейсом в 18:40 - приезжайте сразу в музей, вы успеете. Если вы прибываете в Ухту прямо к вылету вертолета - мы проведем инструктаж перед вылетом, однако ваше путешествие не будет полноценным - часть экскурсии рассказывается именно на приветственной встрече, чтобы во время путешествия у вас было больше свободного времени. Инструктаж - это важная часть путешествия, которая позволит вам чувствовать себя комфортно и радоваться предстоящим приключениям.
Программа тура (ориентировочная, меняется в зависимости от погоды и длины светового дня):