Летим на вертолёте из Европы в Азию и обратно!

Воздушный экспресс

Столбы выветривания Маньпупунер, перевал Дятлова и гора Отортен
Вертолётный
тур
Группа до 19 человек
85 000-95 000 руб
1 место
Старт:
аэропорт г.Ухта
Три посадки за один день
Весь день будем путешествовать по самым интересным местам Северного Урала  - пролетим по воздуху более 400 км, побываем на плато Маньпупунер, на вершине горы Отортен и перевале Дятлова. Тур не требует специальной физподготовки, доступен детям и взрослым, но для тех кто хочет немного походить - устроим небольшой трекинг на вершине Отортена.
Летать так летать
Большое вертолётное путешествие на 1 день
  • Не только полёт
    Суммарно пешком пройдем около 4 км, мы делаем посадки в самых красивых местах, с пешеходной экскурсией в каждой точке. Увидим плато Маньпупунер с четырех разных ракурсов - с земли, с неба и издали, с вершины Отортена. Расскажем о Северном Урале, истории освоения, флоре и фауне, коренных народах, мифах и легендах, обсудим версии трагедии группы Дятлова.
    А наши летчики при хорошей погоде делают панорамный пролёт над реками Печора или Илыч, над бескрайними болотами, вдоль хребта Поясовый камень и конечно облет плато Маньпупунер.
  • Перевал Дятлова, аргументы и факты

    Что случилось с группой Дятлова? Существует более 75 версий случившегося, мы обсудим основные. Сразу оговоримся - мы не будем рассказывать истории про злых чекистов, инопланетян, йети, злобных аборигенов, взрыв ракетного топлива, испытания секретного оружия, про фотошоп, про то что палатка стояла вовсе не там где она стояла..этими историями промышляют люди снимающие популярные передачки и пишущие увлекательные книжки. Дилетанты не имеющие отношения к зимнему туризму и ничего не знающие о климатических и географичеких особенностях района горы Отортен. Эти люди преднамеренно искажают факты и показания людей причастных к поискам чтобы раздуть детектив из гибели туристической группы, которых было довольно много на Урале и не только на Урале. Достаточно изучить материалы УД в первоисточнике, обратив внимание на данные о следах туристов, материалы судмед экспертизы, показания тех кто осматривал место происшествия, посмотреть фотографии, и большинство версий отпадают сами собой. А еще можно почитать показания пилота вертолета который участвовал в поисковых работах, данные ближайших метеостанций, и поинтересоваться опытом походов Игоря и других участников группы. Для нас, проводников в горы - это история о самонадеянности неопытных туристов и цепь ошибок, которые в итоге привели группу к гибели.

  • Перевал Дятлова, 752м

    Даже если вы совсем не интересуетесь историей группы Дятлова скучать не придётся - ведь мы окажемся в горах на высоте 800 метров, будем бродить среди скал, увидим причудливый карликовый лес и будем есть голубику растущую прямо под ногами. Здесь камни будто поют - это журчат подо мхом подземные ручьи. Заберёмся на ближайший отрог и будем любоваться вершинами гор, обступающими перевал со всех сторон. Однако если вы хотите увидеть перевал Дятлова по-настоящему - мы советуем выбрать тур в марте, когда можно ощутить суровые погодные условия и увидеть белое безмолвие гор, укрытых снегом.

    Зимний перевал Дятлова
  • Гора Отортен, 1234 м

    Целью похода группы Дятлова была именно гора Отортен, а вовсе не плато Маньпупунер о наличии которого туристы в то время не подозревали. Это одно из самых живописных мест Северного Урала, самая высокая вершина в этом районе Уральских гор и порой облака плывут у наших ног. Для манси это было и есть даже более важное сакральное место, чем плато Маньпупунер. Мы высаживаемся на вершине и спускаемся вниз от одной группы скал к другой, наш трек выстроен так чтобы идти и любоваться панорамой которая с каждым шагом меняется. С вершины в ясную погоду видно столбы Маньпупунер, с другой стороны - маленькое горное озеро. Это интересное место с точки зрения геологии - здесь останцы всевозможных форм и размеров скрючены древними геологическими процессами, здесь есть и развалины каменной города, и огромные ворота высотой семь метров и скалы похожие на окаменевших драконов. В хорошую погоду в июне и июле встречаем на вершине Отортена закат.

  • Для тех кто любит ходить пешком

    Устраиваем настоящую высадку "десанта" на вершине горы и спускаемся пешком от одного каменного города до другого, чтобы увидеть самые красивые виды. Постепенно перед нами откроется панорама горного озера у подножия Отортена, долины реки Лозьва, причудливые скалы, а в ясную погоду вдалеке можно разглядеть столбы Маньпупунер. В конце пути нас будет ждать вертолёт и обед. Кто не хочет идти пешком - летит в каменный город на вертолёте, отдыхает, загорает, гуляет с своем темпе.

  • Столбы выветривания на плато Маньпупунер
    На плато Маньпупунер мы прилетаем во второй половине дня, так чтобы застать красивый послеполуденный свет и золотой предзакатный час - когда свет становится теплым и золотистым, тени мягкие, цвета насыщенные - в это время получаются красивые фотографии даже у непрофессионалов.
    Как образовались столбы выветривания на плато Маньпупунер
  • Полнолуние
    На рейсе 22 и 23 июня можно будет наблюдать полнолуние - Медовую Луну. Луна встаёт уже в 21:15 и если позволит погода мы будем наблюдать её, как и закат солнца.  Кроме того это время летнего солнцестояния - самый длинный день в году.
  • Магия белых ночей и закат задуваемый ветром
    Если вечером погода хорошая - встречаем закат на вершине Отортена или на плато Маньпупунер, устраиваем горячий ужин. Июнь и июль - удивительное время белых ночей в республике Коми. Белые ночи здесь совсем не белые - они нежно-алые, бледно-сиреневые, чуть позолоченные..в это время самые красивые закаты и самый длинный золотой предзакатный час. Это "режимное" время когда красивые фотографии получаются на любую технику, в том числе на телефон. Перед закатом можно наблюдать "альпийское" сияние - перед самым закатом лучи заходящего солнца окрашивают камни на вершинах гор красным цветом - именно на Отортене есть такие скалы. Жители севера говорят, что тишину белой ночи невозможно перекричать. Солнце едва скрывается за горизонтом и подсвечивает облака нежно-розовым, а когда мы летим обратно - наблюдаем рассвет из иллюминаторов вертолета.
  • Про нелётную погоду
    Мы часто читаем в описании пешеходных и водных туров про то что "не нужно ждать лётную погоду". А теперь суровая правда - в нелётную для вертолёта погоду вряд ли какой турист захочет оказаться на плато. Нелётная погода - это не про дождь или ветер, это прежде всего отсутствие видимости - туман, низкая облачность или непроглядная метель. В такую погоду столбы не видно даже на расстоянии вытянутой руки. Периодически к нам обращаются туристы, которые добравшись до плато снегоходом или пешком смогли только пощупать останцы. Путь интересный, но гештальт не закрыт. И они возвращаются вертолётом. Потому что если уж мы летим - плато Маньпупунер будет видно. Наши туристы закладывают на вылет 3 дня - и мы выбираем лучшее время для полёта, с точки зрения погоды и света, а не просто слетать "для галочки".
    Когда лететь на плато Маньпупунер. Лучшее время
  • С кем летаем
    Никаких частных пилотов и маленьких авиакомпаний - летаем только с серьезными авиаперевозчиками, имеющими сертификат эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки - "Комиавиатранс" и "ГазпромАвиа". Большинство наших рейсов выполняют пилоты Печорского Летного Отряда. Печорский Летный Отряд - это легенда вертолётной авиации России, основан более 70 лет назад, и именно на базе отряда выполнялись испытания вертолета МИ8-т для гражданской авиации. Печорские летчики работали от ЮВА до Арктической зоны России, горные полеты и полеты на Севере России - их специализация, а свои родные горы они знают как никто другой. В отряде сложилась уникальная школа обучения и тренировок летчиков, метеопрогнозирования, обеспечения безопасности полетов, и наша статистика вылетов - их заслуга.
  • Только вертолет и никаких автобусов
    Тур стартует прямо в аэропорту Ухты, поездка на такси из города занимает всего 10 минут.
    • в случае задержки вылета вы ожидаете в тёплом и комфортабельном аэропорту, со стаканчиком горячего кофе, а не на холодной вертолётной площадке под ветром и дождем.
    • если погода нелётная и вылет переносится на другой день, вы также за 10 минут возвращаетесь в гостиницу и отправляетесь гулять по городу, ужинать в ресторан или на экскурсии по Ухте и ближайшим окрестностям.
    • если непогода не стихает более 3 дней (теоретически и это возможно) улететь домой можно также из аэропорта. Не нужно преодолевать многочасовые переезды на автобусе по бездорожью туда и обратно - 2 часа полета и вы в Москве или Петербурге. В этом случае на следующий полет у вас будет скидка 30 процентов.
    • вылет из аэропорта означает обслуживание вертолета инженерной и метеорологической службой аэропорта Ухты, наличие вертолетов и экипажей для замены, смена экипажей и их нормальный режим сна и отдыха даже несмотря на задержки рейсов. Это не просто удобство, а качество техобслуживания, безопасность и анализ метеоусловий профессиональными метеорологами.
  • Волшебная зима на плато Маньпупунер. Чудо-чудное, диво дивное.
    Белые столбы, максимальная продолжительность экскурсии на плато Маньпупунер и возможность ходить без ограничений туристической тропы, снимать с любых точек, подойти к каждому из столбов - все это в турам с февраля по апрель
    Зима-весна 2026
Уральские горы относительно невысоки
а Северный Урал не самая высокая часть Уральских гор.
Высота плато Маньпупунер всего 800 метро, перевала Дятлова - 900 метров, горы Отортен - 1264 метра. Но зато здесь нет горной болезни и не нужна акклиматизация. Мы поднимаем на вершину вертолетом, выбирая для прогулки самые живописные участки где редко ступает нога пешего туриста.
Здесь мы можем наблюдать все пояса растительности - тайгу, карликовый лес или криволесье, альпийские луга, горную и лишайников тундру.
А еще Северный Урал уникален тем, что здесь плавные вершины гор не заслоняют горизонт, а убегают вдаль, будто морские волны. Взгляд отдыхает, теряясь в синей дымке, а после заката вершины гор становятся лиловыми, как на картинах Рериха.
Летнее солнцестояние
21-22 июня 2025, 2 дня в горах
"Заповедник" тёмного неба
11-12 августа 2025, 2 дня в горах
Наши маршруты выстраивались годами
Не пытайтесь это повторить
Не пытайтесь повторить наши программы с другими туроператорами или маленькими частными авиакомпаниями, они все равно не смогут. На наших рейсах летают лётчики высочайшей квалификации - которые прекрасно знают наши воздушные маршруты и места посадок, а сопровождают наши группы опытные гиды и инструктора-проводники, которые знают горы и умеют красиво и безопасно вести по ним группу. Наши туры периодически пытаются копировать, но это просто небезопасно.
Однодневный тур "Воздушный экспресс"
Расписание на 2025 год
Июнь
13 июня 2025 (выполнен)
20 июня 2025 (выполнен)
27 июня 2025
28 июня 2025

Июль
4 июля 2025
11 июля 2025
12 июля 2025
25 июля 2025
26 июля 2025

Август
1 августа (+гора Халатчахль)
9 августа
16 августа
29 августа
Сентябрь

5 сентября
Полное расписание рейсов
с актуальными ценами и спецпредложениями
Стоимость
Воздушный экспресс
Плато Маньпупунер, Отортен, перевал Дятлова
85-95 000 руб.
Цена за 1 место
Жителям республики Коми предоставляется скидка 20 процентов
В стоимость включено
  • Полет на вертолете Ми-8 "Ухта - -перевал Дятлова-гора Отортен-плато Маньпупунер-Ухта", 3 посадки, пешеходные экскурсии в каждой точке посадки
  • Завтрак и обед. Гастрономический сет из традиционных северных специалитетов.
  • Сопровождение гида экскурсовода и инструктора-проводника от начала и до конца вертолётного путешествия;
  • Разрешение на посещение заповедника.
В стоимость не включено
  • Питание и проживание во время ожидания вылета
  • Дополнительные экскурсии до и после тура
  • Трансфер в аэропорт Ухты и обратно. (Стоимость такси до города около 350 руб, поездка занимает 15 минут. Все наши гости останавливаются в разных гостиницах, чтобы не ездить по городу на автобусе от гостиницы к гостинице вы добираетесь в аэропорт самостоятельно, номер такси мы подскажем).
Почему так дорого и можно ли получить скидку?
Мы за безопасный туризм
Да, к сожалению путешествия в труднодоступные места это дорого и вертолеты это дорогой транспорт. У нас дорогие авиаперевозчики, высококлассные пилоты, без преувеличения таких специалистов немного в стране. Мы не возим часами на автобусах, не летаем с авиакомпаниями "второго эшелона", не работаем с перевозчиками без сертификата на пассажирские перевозки, не ставим бак топлива в салоне с пассажирами, не кормим пиццей из сетевых кафе. За годы работы в горах мы насмотрелись на таких горе-туроператоров, и самое удивительное находятся туристы готовые лететь с ними "на ржавом ведре" с баком топлива в салоне.
Мы исповедуем только легальный туризм и только опытных квалифицированных специалистов, ежегодно проводим обучение и тренировки персонала, обеспечиваем их спутниковой связью и аптечками по последнему слову техники, оборудуем посадочные площадки, пользуемся только сертифицированными топливозаправочными комплексами. Наши туры проходят в труднодоступной местности и их обслуживают профессиональные инструктора-проводники и гиды-экскурсоводы. Почему это важно? Потому что сопровождение группы в горах - даже если маршрут некатегорийный - это профессия, и здесь важно уметь работать в форс-мажорных ситуациях, в сложных погодных условиях, с дикими животными и для грамотного безопасного сопровождения группы необходимы профессионалы, которые в том числе владеют навыками оказания первой помощи в автономных условиях. Мы не играем в игры со скидками, не пишем цены в формате 74 900 руб.
Забронировать тур
Напишите удобный канал связи и мы свяжемся с вами
Это важно.
Увидеть больше
Настоящий Урал
Самая высокая и самая красивая часть Уральских гор находится значительно севернее плато Маньпупунер, и хотя эти места пока не так знамениты как перевал Дятлова и столбы выветривания, если вы охотитесь за пейзажами и красотой севера - обратите внимание на наши туры на Приполярный Урал (горы Тельпосиз, Манарага, Народная). Здесь вершины теряются в облаках, а склоны гор искрятся альпийскими лугами и изумрудной тундрой, ярко-голубыми озерами, водопадами и ледниками. Здесь с гор сбегают крисстально-чистые ручьи и питают могучие Уральские реки, здесь простираются девственные леса республики Коми. Поэтому полёты на вертолёте в эту часть гор самые панорамные, а пешие прогулки самые живописные. В июле наступает короткое северное лето, когда горы цветут и стоят белые ночи, а 29 июля 2023 года поднимется огромная луна. Именно в это время мы проводим наши туры от плато Маньпупунер до Приполярья.