Но у нас есть преимущество. Маршрут, на который у пеших групп уходят дни и недели, мы преодолеем по воздуху за считанные часы. И не просто преодолеем - а пролетим над Уралом, наблюдая с воздуха калейдоскоп северных пейзажей.
И вот наконец цель нашего путешествия - плато Маньпупунер. Здесь остроконечные вершины Приполярного Урала сменяются плавными изгибами Урала Северного. Тайга простирается до горизонта, а посреди этого океана лесов на небольшом плато выстроились каменные великаны, будто глядящие вдаль. Это настоящий космос! Здесь как нигде понимаешь насколько человек мал, а природа велика. Здесь душа расправляет крылья, взрослые люди превращаются в восторженных детей и даже закоренелые скептики загадывают желания. Садитесь на теплые камни, слушайте песню ветра, смотрите в купол неба раскинувшийся над головой и дышите глубже. Это плато Мань - Пупы - Нёр. Гора Малых Идолов.
Коми-зыряне верили, что верховный бог Ен иногда раскрывает небо и оно загорается разноцветными огнями - северным сиянием. Говорят в это время можно загадать желание и оно сбудется. А мы на своих экскурсиях рассказываем о научной природе Северного сияния, о том что такое звездопад и почему луна становится красной или желтой. Хотя нам очень нравится легенда о том, что Северное сияние это следы в небе Бога Северного Ветра - Войпеля.