3 дня в горах
Три вершины Урала
Плато Маньпупунер, гора Манарага и гора Народная
Вертолётный тур
Группа до 12 человек
150 000 руб
3 дня
В этом туре мы собрали
  • Три самые интересные локации Уральских гор
    плато Маньпупунёр, самая высокая гора Урала - Народная, и самая красивая - Манарага 
  • Две крупнейшие природные территории республики Коми - объект наследия ЮНЕСКО
    Печоро-Илычский государственный заповедник и национальный парк Югыд Ва 
  • Полёт на вертолёте
    вдоль самой красивой и самой высокой части Уральских гор - от Приполярного до Северного Урала
  • Пешие прогулки без рюкзаков среди горных рек, водопадов и озёр
    В одном из самых красивых мест на Урале - в долине реки Манарага
  • Проживание в горном приюте с видом на вершину Манараги
    чтобы встречать закаты, рассветы, любоваться звездным небом, луной и северным сиянием. Горный приют - это теплый дом с видом на вершину Манараги, с походной баней и уютной беседкой.
  • Самое красивое время - август и сентябрь
    в это время огромное количество ягод - черники, брусники и голубики, в конце августа-сентябре северные пейзажи расцвечены невероятными алыми, рыжими и золотыми красками. С середины августа приходит время северных сияний.

Курс на Приполярный Урал

Наш тур стартует почти у полярного круга - в городе Усинск. Мы садимся в вертолет и отправляемся в затерянный мир Приполярного Урала. Это дикая, нетронутая человеком территория национального парка «Югыд ва», одного из крупнейших сухопутных национальных парков планеты, добраться в сердце которого возможно только пешком, имея хорошую физическую подготовку и снаряжение.

Но у нас есть преимущество. Маршрут, на который у пеших групп уходят дни и недели, мы преодолеем по воздуху за считанные часы. И не просто преодолеем - а пролетим над Уралом, наблюдая с воздуха калейдоскоп северных пейзажей.

Царица Уральских гора - Манарага

И вот замолкает на отроге высотой более километра гул винтов вертолёта. Перед нами, во всей своей первозданной мощи, рвётся исполинскими когтями в закатное небо Манарага, Медвежья Лапа. Священная гора для всех северных народов. А вокруг высятся высочайшие вершины Урала - одного из древнейших горных массивов на планете.
Невозможно перестать фотографировать зубчатую корону Манараги, но мы отправимся в маленький пешеходный маршрут на высоте 1100 метров, и шаг за шагом перед нами будет разворачиваться панорама долины реки Манарага и Косью, причудливые изгибы разноцветных склонов и скалы, похожие на шипы уснувшего дракона. Всего час ходьбы и ещё час, чтобы любоваться, смотреть в вечность и сделать сто тысяч фотографий вершины Манараги.
Почему Манарагу нужно увидеть

Высочайшая вершина Урала - Народная

Мы снова садимся в вертолет и всего 15 минут летим над марсианскими пейзажами горы НАродной - высочайшей вершины Урала. Склоны горы крутые и тёмные, испещрены бирюзовыми озёрами и снежниками. Здесь на высоте 1600 метров почти нет растительности, только разноцветный рыже-зеленый лишайник покрывает камни.
Вертолет садится напротив вершины и мы идем всего минут 10 до места, откуда открывается вид на озеро с аппетитным именем Бублик. Здесь у нас будет время отдохнуть и просто любоваться пейзажем. Чай со свежеиспеченными бубликами тоже будет.

Долина Манараги

После прогулки на Народной мы пролетим на бреющем полете над долиной Манараги и приземлимся у подножия горы. Провожаем улетающий вдаль вертолет - добро пожаловать в горный приют Манарага! Здесь есть теплый дом, где мы будем ночевать, уютная беседка для ужинов под звездами, походная баня топится каждый вечер. Каждое утро мы будем отправляться в пешеходное путешествие по укромным долинам светлых рек, купаясь в оглушительно-холодных водопадах, поднимаясь к безымянным каровым озёрам и снежникам. А перед сном будем любоваться бездонной глубиной звёздного неба и сполохами северного сияния.

Самый протяжённый на планете вертолётный тур

Через два дня за нами снова прилетает вертолет. Нас ждёт 2 часа чистой радости - перелёт 200 километров на юг над настоящей Terra Inkognito, где почти не ступала нога человека. Это самая высокая и самая красивая часть Уральских гор, и именно вдоль нее мы пролетим на вертолёте - от холмов Северного Урала до каменных громад Урала Приполярного. Мимо развалин каменного города Торрепорреиз. Мимо Гнезда Ветров - горы Тельпосиз, где властвует бог северного ветра Войпель. Мимо острых, как бритва, пиков Саблинского хребта. Над голубыми извивами горных рек и каплями высокогорных озёр проходит воздушный путь тех, кто хочет заглянуть в сердце Девственных Лесов Коми. Именно они, а вовсе не плато Маньпупунер, признаны объектом наследия ЮНЕСКО.

В дебрях сказочной тайги

На карте Республики Коми девственные леса расположились на западном склоне Уральских гор - на 300 км к северу от плато Маньпупунер. Они находятся под охраной двух огромных природных резерватов - Печоро-Илычского заповедника и национального парка “Югыд-ва”. Это огромный массив таёжных лесов, почти нетронутых человеком, именно за свою первозданность леса Коми были признаны объектом наследия Юнеско. Высокогорная часть национального парка попала в список всемирного наследия за красоту. За причудливое сочетание светлых рек и озер, остроконечных вершин, разноцветного ковра тундры и огромных болот. Девственные леса Коми стали первым российским объектом, попавшим ЮНЕСКО по природной номинации.

В Коми нужно летать!

Именно с вертолёта удивительные пейзажи Приполярного Урала открываются во всей своей необъятной первозданности, мы пролетаем самые удаленные места, где люди никогда не бывали. Сотрудники национального парка даже прозвали эту часть парка "вертолетной", поскольку ни пеших ни водных маршрутов здесь нет. Наш маршрут полёта выстроен так, чтобы не просто пролететь от точки до точки, а увидеть с воздуха самые красивые места Уральских гор. Во время перелёта устроим обед на высоте 500 метров, будем есть сэндвичи с северной рыбой и пить ароматный чай.

Плато Маньпупунер

И вот наконец цель нашего путешествия - плато Маньпупунер. Здесь остроконечные вершины Приполярного Урала сменяются плавными изгибами Урала Северного. Тайга простирается до горизонта, а посреди этого океана лесов на небольшом плато выстроились каменные великаны, будто глядящие вдаль. Это настоящий космос! Здесь как нигде понимаешь насколько человек мал, а природа велика. Здесь душа расправляет крылья, взрослые люди превращаются в восторженных детей и даже закоренелые скептики загадывают желания. Садитесь на теплые камни, слушайте песню ветра, смотрите в купол неба раскинувшийся над головой и дышите глубже. Это плато Мань - Пупы - Нёр. Гора Малых Идолов.

Винтокрылая авиация Коми

Никаких частных пилотов и маленьких авиакомпаний - летаем только с крупными авиаперевозчиками, имеющими сертификат эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки - "Комиавиатранс" и "ГазпромАвиа". Вертолеты МИ-8 Т и Ми-8 МТВ - самые популярные вертолеты в мире, созданные для суровых условий севера. Большинство наших рейсов выполняют летчики Печорского Летного Отряда. Это легенда вертолётной авиации России, основан более 70 лет назад, и именно на базе отряда выполнялись испытания вертолета МИ8-т для гражданской авиации. Печорские летчики работали от ЮВА до Арктической зоны России, горные полеты и полеты на Севере России - их специализация, а свои родные горы они знают как никто другой. В отряде сложилась уникальная школа обучения и тренировок летчиков, метеопрогнозирования, и наша статистика вылетов - их заслуга. И хотя Печорский Летный Отряд был расформирован в 2024 году, мы продолжаем сотрудничать с пилотами воспитанными в этой уникальной системе безопасности полетов, таких профессионалов немного в стране и полеты с ними - это невероятный опыт.

Навстречу Северной Авроры

Аurora borealis

Галактика Млечный Путь, Другая Планета.
Заповедник темного неба, северных сияний и падающих звезд

Коми-зыряне верили, что верховный бог Ен иногда раскрывает небо и оно загорается разноцветными огнями - северным сиянием. Говорят в это время можно загадать желание и оно сбудется. А мы на своих экскурсиях рассказываем о научной природе Северного сияния, о том что такое звездопад и почему луна становится красной или желтой. Хотя нам очень нравится легенда о том, что Северное сияние это следы в небе Бога Северного Ветра - Войпеля.

Когда ловить радугу севера

Многие думают, что полярное сияние нужно наблюдать зимой, однако это заблуждение. Самые сильные полярные сияния обычно происходят близко к весеннему и осеннему равноденствию, которые на самом деле являются двумя самыми теплыми периодами за весь сезон полярных сияний.
Гора Манарага находится в республике Коми, в Арктической зоне России примерно в 80 км о Полярного круга, и здесь можно наблюдать северное сияние с августа по апрель. Причем на нашей широте можно наблюдать не только желто-зеленое, но и красно-розовое и фиолетовое северное сияние.
2025 год будет годом полярных сияний, это очень хорошее время для путешествия в Арктику и наблюдения за "радугой севера" - пока солнце активно и дарит нам такую красоту.
Национальный парк Югыд Ва благодаря своей труднодоступности - это настоящий заповедник темного неба, где засветка и смог больших городов не мешает наблюдать звезды, отчего они здесь кажутся такими близкими и яркими. Здесь вы увидите Млечный Путь, каким его никогда не увидеть в цивилизации.

Как увидеть северное сияние

В конце августа и сентябре у нас бывают устойчивые антициклоны - периоды хорошей ясной погоды устанавливающийся на длительное время. А в период прохождения циклонов (которые несут облачность и осадки) неустойчивая погода Приполярного Урала может оказаться на руку охотникам за сиянием - за день или за ночь погода может диаметрально меняться 4-5 раз, а значит можно поймать просветы в облаках и ясное небо, и даже ночную грозу и пляшущие молнии, вспышками озаряющие горы.
Прогнозы северных сияний можно смотреть за 26 дней, крупные сияния неплохо прогнозируются, а вот небольшие наблюдаются даже вопреки прогнозам.

Сияния - это возможность, но не гарантия

Мы создаем путешествия которые интересны сами по себе, независимо от того, увидели вы полярное сияние или нет. И северное сияние и ясное ночное небо, также как и встречи с дикими животными - это не гарантированная опция, это как подарок небес. Огненные закаты и восходы, падающие звезды, северные сияния, восход огромной красной луны и раскинувшаяся в небе радуга - это мгновения, которые длятся иногда всего несколько минут, в этом всегда есть элемент удачи, упорства, терпения наблюдателя и немножко волшебства. Однако большинству наших туристов удается увидеть природные чудеса не один раз (особенно тем, кто приезжает на несколько дней).
С 17 июля по 24 августа
можно наблюдать звездопад - в это время Земля проходит через метеорный поток Пересиды - хвост кометы Свифта-Таттла, пик звездопада приходится на 11-13 августа, однако и до 24 августа можно увидеть падающие звезды.
Новолуние 23 августа
(+/- 2 дня)
лучшее время для наблюдения за падающими звездами и северным сиянием, когда нет отвлекающего лунного света.
Полнолуние 7 сентября
(+/- 2 дня)
позволит полюбоваться полной луной, более того - в эту ночь ожидается Пoлнoe луннoe зaтмeниe и луна окрасится в красный цвет! Во время полнолуния хуже видны слабые сияния, а вот сильные сияния в сочетании с полной луной - это настоящее волшебство и большая удача. В это время (при наличии соответствующей фототехники) можно заснять уникальные кадры - залитый лунным светом горный пейзаж и северное сияние, полыхающее над ним.
Звездное небо
Звездное небо необычайной красоты у нас "показывают" ежедневно начиная с середины августа и до конца апреля (при ясной погоде).
Условия для наблюдения северного сияния - с середины августа до середины апреля
Северное сияние может вспыхнуть в любой момент, а затем быстро сойти на нет, ярких всплесков за ночь может быть несколько. Если на Земле свирепствует магнитная буря, то северное сияние может сиять всю ночь. Поэтому важно оборудовать удобное место для наблюдения. У нас не нужно никуда идти/ехать/бежать из горного приюта где вы будете жить - после ужина, обычно около 22 часов можно уютно устроиться в кресле-шезлонге, завернуться в теплый спальный мешок (нет, не плед, а высокотехнологичный и действительно теплый спальный мешок, ночью у нас может быть от +2 до +10 градусов), потягивать горячий чай с печеньками и смотреть в небо. И совсем рядом есть туалет, поскольку самые отважные охотники за северным сиянием иногда вынуждены им пользоваться:)
Как увидеть сияние своими глазами, а не только на фотографиях
Чтобы увидеть даже слабое северное сияние не только на экране камеры человеческий глаз должен привыкнуть к темноте - колбочки должны перестроиться на палочки, на темновую адаптацию требуется около 50 минут. Именно поэтому в условиях освещенных улиц северное сияние можно сфотографировать, но не увидеть - камеру вы настроите, а вот глаза настраиваются не так быстро. Мы отключаем генератор в приюте около 21 часов , и здесь нет других источников света кроме костра и фонариков, которые также можно заранее потушить при хорошем прогнозе сияния. Вы заметите как ваши глаза привыкли к темноте и звезды стали еще ярче, так можно увидеть сияние во всей красе.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Три вершины Урала за 3 дня - Плато Маньпупунер, гора Манарага, гора Народная
Рассказ от голландца в России
про приют Манарага и как у нас все устроено
Как проходят наши походы без рюкзаков
Радиальный выход или "радиалочка"
Важно
Из-за неблагоприятных метеоусловий вылет может быть отложен на несколько часов или 1-2 дня, в редких случаях на 3 дня. Мы рекомендуем предусмотреть на этот тур не менее 4 суток и не покупать заранее обратный билет (это можно сделать как только будет объявлен вылет). Возвращение вертолётом возможно до 1-2 часов ночи.
Расписание рейсов на летний сезон 2025
Стоимость
Три вершины Урала за 3 дня
Плато Маньпупунер, гора Манарага, гора Народная
150 000 руб.
Цена за 1 место
Забронировать тур
Напишите удобный канал связи и мы свяжемся с вами
В стоимость включено
  • Полет на вертолете
  • Питание на все дни пребывания в горах, приготовление еды.
  • Разрешение Печоро-Илычского государственного заповедника на посещение плато Маньпупунер и разрешение на посещение национального парка Югыд Ва.
  • Проживание в горном приюте Манарага.
  • Страховка.
  • 2 инструктора-проводника.
  • Резиновые сапоги (сообщите свой размер), туристические коврики, личная посуда.
  • Проживание, питание, сопровождение в горном приюте Манарага в случае задержки вылета с гор.
В стоимость не включено
  • Личная экипировка
  • Аренда спального мешка - 2 тыс.руб. с человека.
  • Индивидуальное размещение в палатке (если вы не хотите спать в доме) - 5 тыс.руб. за палатку (2 или 3 местные).
  • Проживание и питание в Усинске или Печоре в случае задержки вылета в горы.
Важно